Возмездие

Поймав куму в глухом лесу,
Сломив покрепче палку,
Волк ней охаживал лису
За зимнюю рыбалку.

Однажды, сидя под кустом,
Лисица говорила:
«Вчера из проруби хвостом
Я рыбы наловила».

Поверил волк своей куме,
Пройдохе и бродяге.
Теперь он с горечью в уме
Припоминал в овраге

Тихоню речку, старый мост
И прорубь под обрывом,
Где приморозил свой же хвост,
Как громко выл с надрывом,

Когда селяне у реки
Едва не пристрелили,
Потом хмельные рыбаки
Дубиной сильно били.

Чтоб увеличить интервал
На речке с рыбаками,
Хвост сам себе он оторвал,
Умчался вдаль скачками...

Волк палкой от души махал,
Избил куму до стона,
Однако тут он услыхал,
Что каркает ворона.

- Куда пропала красота? -
Взахлёб она кричала. -
Ну что за волк ты без хвоста?!-
И в страхе замолчала.

- Удачный выдался денёк,-
Сменила тему сразу,-
Добавь за сыр ей, куманёк,
Лупи её, заразу!

Ты очень даже ничего!
Прости, не разглядела.
Она от сыра моего,
Гляди, как раздобрела.

Я кушать вздумала с утра,
И в клюве сыр держала,
Вдруг слышу: «Здравствуйте, сестра!» -
Лисица подбежала.

В ответ сказала только: "Здра..." -
И будто подавилась.
Сыр выпал. Рыжая сестра
С ним быстро удалилась.

Кому поверил, дурачок, -
Ворона продолжала, -
За хвост её и на сучок,
Пока не убежала!

Немало на своём веку
Лисица натерпелась,
Но вот болтаться на суку
Ей что-то не хотелось.

Рванулась из последних сил -
Волк прозевал немного,
Куму случайно упустил -
И скатертью дорога.

- Сегодня удалось сбежать, -
Вдогонку волк смеётся, -
Ответ сполна тебе держать
За всё, кума, придётся!

Мораль сказать пришла пора:
Не жди от хитрости добра!


Рецензии