Бурлаки

Река шумела на порогах,
Кипела пенною волной,
И бурлаки, стирая ноги,
Тянули судно бечевой.

Я думал, бурлаки- мужчины,
Но как-то из глубин веков
На фотографии старинной
Увидел женщин - бурлаков.

Солдатки, вдовы и сироты,
Единый шаг, единый стон,
И непосильная работа-
На пятерых - шестнадцать тонн.

Минули горькие столетья,
Уже давно придуман шлюз,
И корабли, вплывая в клети,
Спокойно поднимают груз.

Но современные мадонны,
Как и в иные времена,
Таскают лямкой по три тонны,
Не отдыхая дотемна.

Плывет корабль, солнце светит,
И лоцман повернул штурвал.
А дальше - жаль, что я не Репин,
Я бы тех женщин написал.

В 1929 году в СССР был принят закон
О запрете труда бурлаков.


Рецензии
Очень сильное историческое стихотворение. Понравилось, спасибо!

Кепежинскас Павел   02.10.2021 06:56     Заявить о нарушении