Вандея

Мы сделаем счастливыми всех.
А тех, кто не захочет, порубим на куски и скормим акулам
           -  автор неизвестен


Известно слово: «контра» нам -
Кто им отмечен, «к стенке!» слышал.
И разъярённая толпа
Была судьёй, что нету выше. 

Но контра, это значит - «против»,
Сопротивление чему?
Тому, кто хочет, между прочим,
Сменить режим, сломать страну. 

Кто звал прогрессом - революцию,
Кто гильотиной спор решал.
Кто политическую функцию
На жизни тысяч разменял.

Они не терпят возражений,
А тем, кто возразить посмел,
Доктрина есть - для всех сомнений
Есть гильотина, есть расстрел.

Известна в Франции Вандея,
Не покорившийся район,
Где революции идеи
Разменяны на тысяч стон.

Для “равенства” есть гильотина,
“Свобода” - в острие штыка,
И “братская” семье могила -
Для женщины и старика.

Пусть гильотина уставала,
Пред революцией все равны -
Река монахинь принимала,
Раз бога нет, то не нужны.


Иллюстрация: "Нантские утопления" - Жозеф Обер


Вандейское восстание (фр. Guerre de Vend;e, Вандейская война) — гражданская война между сторонниками и противниками Великой французской Революции 1789 года на западе Франции, преимущественно в Вандее, длившаяся с 1793 по 1796 год.

В ходе Вандейской войны печальную известность снискали «адские колонны генерала Тюрро».
В ходе карательных операций против Вандеи, были без суда убиты более 10 000 человек обоих полов, в том числе родственники и члены семей участников восстания, священнослужители, монахи и монахини.

Наиболее известны «Нантские утопления», заменившие собой казни на гильотине за счёт большей скорости и массовости.

09-25-21


Рецензии
Всегда Вы чем-либо просвещаете, Оскар!
На этот раз стихами и революционной кровью.
С уважением к Вашему творчеству
Аля

Аля Алова   01.10.2021 20:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Аля!

С уважением

Оскар Хуторянский   02.10.2021 16:06   Заявить о нарушении