Сорвался с ветки жёлтый лист...
Начав полёт беспечный свой.
А воздух леса дивен, чист, -
И он зовёт к себе домой.
А лист надеялся лететь,
Взмывая вверх, над сентябрём...
И с высоты на мир глядеть,
Пылая цветом, как огнём.
Он видел прежде, как семья
Таких же листьев, как и он,
Достигала лишь ручья,
Иль вниз, к земле, впадая в сон.
А он не знал, что этот путь
Листвы осенней лишь такой.
Не ведал истину и суть, -
И не желал он быть толпой.
Слетая с ветки жёлтый лист,
Кружил, парил над елью малой.
- О, этот путь мой так тернист!.. -
Подумал он зар;ю алой.
Застряв в иголках хвойных он,
В печали вниз глядел, на землю:
- Так вот, какой он, листьев сон!..
Так вот, как мир осенний дремлет!..
И вдруг послышались шаги...
И треск ветвей сухих, и листьев...
Наряд зелёный, сапоги,
Мольберт коричневый и кисти...
И взмах один, другой, десятый...
Какое чудо!.. Что за диво?!.
Красою хвойною объятый,
Лист парит в ветвях игриво.
25-е сентября 2021 года.
Свидетельство о публикации №121092503387