Чардаш Монти

Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/JV8g_BdQz_E


Скрипачка струнного квартета,
Он назывался "Классик - Лайт",
Играла песенки поэта,
А в них сплошной минорный лад.
И совершенно очевидно,
Что с этим ладом перебор.
Поэту даже стало стыдно
За столь навязчивый минор.
Он в нотах грамотен не шибко,
Его стихия - словеса,
А эта маленькая скрипка
Творила просто чудеса!
Звук то уверенный, то зыбкий,
То ровный, то почти утих.
Казались лишними для скрипки
И голос автора и стих.
Её стаккато и легато,
И пиццикато хороши,
Ну а смычок был, как транслятор
Вибраций чувственной души.
И, как любой другой мечтатель,
Поэт подумал, вот о чём,
Коль у Вселенной был Создатель,
То он являлся скрипачом.
Когда скрипачка отыграла
И получила гонорар,
Свою кормилицу устало
Убрать готовилась в футляр,
Поэт проворно встал напротив,
Но попрощаться не спешил, -
- Вы не могли бы "Чардаш" Монти
Сыграть разочек, для души?
Она сыграла, словно целью
Был главный приз в ее руках
В далекой Генуе на сцене,
А не на "Студии в Садках"...

Самому замечательному инструменту, самому любимому произведению, самой лучшей его исполнительнице посвящается.


Рецензии