Залевитанилась...

Залевитанилась, залепетала
Осень в опушках, полях, перелесках.   
Нить паутинную размотала            
Словно рыбацкую тонкую леску.
               
Устланы тропы, дороги и воды   
Нерукоткаными  половиками
Платят осины подушную подать
Кесарю медными пятаками.    

Вечная память ушедшему лету.   
Вход в бытие и пространство иное
Каждый оплатит своею монетой:
Сердцем - берёза, а клён –пятернёю.
               
Треплет седую кудель на кипрее
Пряха с глазами белее извёстки,
Мажет слезой по еловой коре и    
Ветру бросает овечьи очёски.

Что унесёте вы в зиму, деревья,
Горнего мира с тоскою взыскуя?
Гордую стать? Корневое смиренье?      
Мощь непреклонную? Душу нагую?      


Рецензии
Сергей, благодарю! Ваши стихи достойны кисти Левитана! С восхищением!

Валентина Веселова   04.10.2021 13:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина. Ваш отзыв порадовал. Осень Левитана настолько хороша, что стала именем нарицательным. Куда уж нам ...

Сергей Гринкевич   05.10.2021 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.