причина и мотивация

 
    Все мы объективно понимаем, что такое причинно-следственная связь. Но в практической жизни никогда её не используем. В нашем субъективном мире на месте причины стоит мотивация. И наши действия подчинены не причинно-следственной, а мотивационно-следственной логике.
    Причина и мотивация отличаются друг от друга принципиально.
    Рассуждение в причинно-следственной логике таково: "Я буду делать это, потому что так надо". Рассуждение в мотивационно-следственной логике таково: "Я буду делать это, потому что буду получать от делания этого удовольствие".
    Иначе говоря, причина всегда вытекает из необходимости, правильности действия. Мотивация всегда связана с получением удовольствия, конфетки, в процессе действия.
    Именно в процессе действия. Конфетка должна быть заложена в само действие, а не после него в качестве приза. Потому что изобретательный человеческий ум придумает, как обойти препятствие в виде действия и напрямую взять конфетку.
    Каждый из нас ощущал на себе, как легко выполняется работа, от которой получаешь удовольствие непосредственно. И как тяжела работа, когда удовольствие получаешь не в процессе, а в конце этой работы в качестве приза.
    И в этом смысле самой несчастной в мире работой является спортивная тренировка. Потому что невозможно эффективную тренировку сделать приятной. Если тренировка приятна, значит, это не тренировка, а пустая трата времени.
    Мотивация в тренировочном процессе невозможна. Получается, что тренировка - это действие без причины. Мы ведь причину субъективно видим как мотивацию, а её нет и не будет.
    Как же тренироваться? А вот так и тренироваться. Без удовольствия. Единственный совет: максимально выключить эмоционирование. Тренировка от этого легче не станет, но во время неё не будет страданий. Ведь именно эмоции заставляют нас страдать. Чем больше выключить эмоционирование, тем меньше страданий будет во время тренировки. Как автомобиль. Ему же всё равно - ехать или стоять на месте. Тренироваться надо, как механический робот.

   
 
   
   
   
 
   
   


Рецензии