Армейское воскресенье

Как в училище военном
Кросс затеяли курсанты.
Нет, затеяло начальство,
А они лишь выполняли.

Было это в воскресенье
Перед тем как пожелавшим
Увольнения давали,
Дабы люди отдохнули.

Те кто армии не знает
Могут сильно удивиться:
Мол, зачем же в воскресенье
Заставлять курсантов бегать?

Мы таким ответим людям,
Объясним им всё подробно,
Что подобные забавы
Мы зовём "спортивный праздник".

Номера раздали сразу,
Вывели на старт курсантов.
И помчались все по кругу,
Как по прерии мустанги.

Офицеры, между делом,
Рыскали в местах укромных,
Выявляя взглядом зорким
Всех особо хитрозадых.

Кто дистанцию срезает,
Пробежав тропой короткой.
Или отдыхает просто,
Круг решив один не бегать.

Если в этом их заметят -
Увольнение накрылось.
Да ещё не раз припомнят,
Это в армии умеют.

Ну а если много будет
Хитрозадых в одном взводе -
Пострадает очень сильно
Ненароком замкомвзвода.

Он останется в казарме
Вместе с теми, кто спалился.
Будет проводить беседы,
Дабы не было им скучно.

Наконец забег окончен.
Роту привели в казарму,
Толком и не отдышались
И вспотевшие изрядно.

Но скомандовал дежурный:
В увольнение идущим
Всем построиться на "взлётке" (1)
И уже в парадной форме.

Началось в колхозе утро!
Рота мигом оживилась,
Ломанулись все в каптёрку,
Чтобы получить парадку.

Быстро все переоделись
И застыли, ожидая
Неминуемой проверки,
Что сейчас устроит ротный.

Командир всех досконально
Осмотрел в строю стоящих:
Нет ли среди них небритых
И отглажена ли форма?

Окантовка на затылке,
Да и в целом вся причёска.
И наличие расчёски
С носовым платком в придачу.

А потом ещё линейкой
Долго проверял на форме,
Чтобы были все нашивки
В соответствии с приказом.

Знание статей Устава,
Как всти себя на людях.
Инструктаж минут на десять,
Если кто-то недопонял.

А затем глоток свободы!
Главное, глотать не много,
А то запах алкоголя
Командир не приемлют.

1 - "Взлётка" - разговорное название центрального прохода в казарме.


Рецензии