Матрица

Получая всё те же уроки...
Обезумевший цикл инкарнаций...
Ясли, школа, работа, пороки,
Вспышки, сполохи иллюминаций,
Наступая на грабли, всё те же,
Где-то в цирке, в углу, на манеже.

Быть ли мне переменной в программе,
Или крысой в руках лаборантов,
Или третьим зубцом в пилораме,
Фигой с маслом, среди фигурантов?

Или это безумное счастье
Быть помощником Бога в создании?
Очевидно, безмерно попасть мне
Повезло, кирпичом в мироздание,

Загружаться в игру аватаром,
Позабыв предыдущие сессии,
То монахиней, то комиссаром,
То директором некой концессии?

В фильме "Матрица-128"
Всё расскажут уже, без утайки,
А пока погружаются в осень
Индивиды космической байки.

Биллионы зацикленных жизней;
Или, может, чуть разный сценарий;
Кто с тобою мы? бабочки, слизни?
Уготовано что нам, личинкам?

Если бабочка – то в инсектарий,
Если слизень – раздавят ботинком?
Быть той самою тварью дрожащей
Или птахой, над нею парящей?

Интересно, на картах нагуглится
Дверь из этой ловушки на улицу?..
Или выход – в техническом спирте
Если выхода нет в лабиринте?..


Рецензии