25 сентября - Артамон Змеевик

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


25 сентября - Артамон Змеевик /12 сентября/

С полей спешили, по поверью,   
В леса сегодня змеи вон,
Где затворял их крепкой дверью
В земных глубинах Артамон.

Знай, ныне в лес ходить опасно -
Топтать, шурша, осенний лист:
Ведь в гневе будет, то-то ясно,
Царь змей, ужасный Василиск.

А всё ж охотникам тут было
Повадно в лес проделать путь:
"Чтобы во всём тебе фартило,
  Ты нынче зайца хоть добудь!"

Из плоских туч коль с небосвода
Сегодня дождик моросил,
Так та ненастная погода
Не скоро выбьется из сил.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии