Идиллия 2

Idylle 2

fuer Christian Morgenstern (1871 - 1914), „O – raison d'esclave“, 1898

seltsam denk’ ich jedes mal:
baal steht wieder nicht zur wahl

schauckelpferde – brillen – kruecken
alle wollen uns begluecken
hab’ ich was auf den pupillen
waehle ich vielleicht die brillen
oder waehle ich die kruecken
denn bei allen schmerzt der ruecken
oder doch das gaengelband
die sind sehr praesent im land
vielleicht lieber das vergnuegen
denn die koennen besser luegen

schade denk’ ich jedes mal:
baal steht wieder nicht zur wahl



Illustration: aus der biblischen Enzyklopaedie des Archimandriten Nicephorus, "Baal", 1891




Подстрочник

Идиллия 2

для Кристиана Моргенштерна (1871-1914), "O - raison d'esclave", 1898 г.

я каждый раз странно думаю:
баал снова недоступен для выборов

лошадки-качалки - очки - костыли
все хотят сделать нас счастливыми
если у меня есть проблем с зрачком
я мог бы выбирать очки
или я выбираю костыли
потому что у всех болит спина
или я выбираю клей-ленту из бюрократия
они очень присутствуют в стране
может я предпочитаю выбирать удовольствие
потому что они могут лучше лгать

но какая жалость я каждый раз думаю:
баал снова недоступен для выборов



Иллюстрация: из Библейской энциклопедии архимандрита Никифора, „Баал“, 1891 г.


Рецензии