Жизнь
Ваятель статую творил, –
Художник опытный и зрелый,
Познаньем заменивший пыл.
И не крестьянку, не Мадонну –
Он образ Жизни создавал,
И, словно царскую корону,
Он ей улыбку примерял.
Рука спешит… но что такое?
Резец не слушает творца!
Не светлой радостью покоя
Лицо течёт из-под резца,
А дерзкой и немного грустной
Улыбкой светится оно…
Ну, что ж, его руке искусной
Над камнем властвовать дано!
Сейчас он мигом всё поправит –
В глазах улыбку подсластит,
Глядеть торжественно заставит
И грусть, как надпись, соскоблит.
Рука спешит… Всё то же снова…
И в третий раз, и в пятый раз!..
Тогда решил он смысл суровый
Влить в бездну непокорных глаз.
Раздумье, скорбных мыслей тени
Спешит он выразить резцом…
Но снова – будто в сновиденьи –
Не властен он над тем лицом!..
Улыбкой дерзкой и чуть грустной,
Как прежде, светится оно…
– Как смеешь ты?! Рукой искусной
Мне, слышишь, жизнь творить дано! –
Тут тихо статуя вздохнула,
И, не дослушав до конца,
Она легко к двери шагнула,
Перешагнув через творца.
И шла она по тротуару,
Светя улыбкою своей:
Чуть веселей – влюблённым парам,
А старикам – чуть-чуть грустней.
13-14 марта 1972 г.
Ростов-на-Дону
-------
Из старых тетрадей.
Ранее не публиковалось.
Свидетельство о публикации №121092400633