Ноябрь

За окном унылая картина:
обветшалый нищенский наряд,
тонкой паутинкою морщины
на лице старушечьем лежат,

стук дождя, неравномерным шагом
осень ластится в проём окна
в летних отзвуках погреться взглядом,
пелена холодная бледна.

Свет в окне, в окне тепло живое,
от красы природной что осталось?
Нищенке тоскливо быть одною.
Ей тепла подайте хоть бы малость.

Ветвью голой по стеклу царапнет,
как младенца высохшей рукой.
Став листом пожухлым, вдруг зачахнет
образ царственный в короне золотой.

А ударят первые морозы,
ночь расстелет первые снега... -
заскрипят замёрзшие берёзы,
как им одиноко в холода.


Рецензии