Прокаженный

Укажет воробей, летя к ржаному полю
Дорогу до жилья, до пищи и воды
Покину сень лесов, свою гнилую волю,
Оставлю на земле заразные следы

Иду к уюту стен. Трезвонит колокольчик -
Ко мне не подходи. Я мор, показа, смерть.
Бежит и швец и жнец. И конюх и стекольщик
Когда топчу ногой пустой дороги твердь

Пускай издалека. Пускай из-за ограды
Мне кинут чёрствый хлеб - любому дару рад
Я буду сыт и жив. Мне многого не надо
Со мной и снег и зной, и дождь, и звездопад

Мне на Земле, увы, отмерено не много
Гниют персты и нос, теряю злую плоть
- За что, за что, скажи? - я спрашиваю Бога
- За что мне гнить живьём? - но ты молчишь, Господь

Я не ропщу. Со мной дубовый верный посох
Мой колокольчик и холщовой рясы сеть
Что ж, я живой мертвец, что ж, я гнилой философ
Мне в райские врата не суждено успеть

Пускай я сир и гнил, пускай голодный вечно
Пускай ко мне никто живой не подойдёт
Но знаю - пытке сей  не длиться бесконечно
Но знаю, что меня однажды Смерть возьмёт

Взмахнёт своей косой, не требуя уплаты
И я уйду от мира суетных тревог
Уйду от страшной хвори в тихие палаты
Перешагну земных мытарств больной порог

Ну а пока иду, звеня, как шут печальный
Кидают дети грязь в меня издалека
Я кроток, как их бога образ изначальный
И тих, как в камышах заблудшая река

Ещё немного и воронам будет пища
Ещё немного и замолкнет бубенец
Я вижу - в небесах кровавый ангел рыщет
Я знаю, скоро мне, и всем живым конец.

©Лёша Седьмой, 24 смертября 2021 года


Рецензии