Скажу всем честно, не таясь...

    Скажу всем честно, не таясь
Мне не мила, иной, прохлада
И как бы ни был путь коварным
Уйду из "дома", - мир познать

   Дорога устлана каменьем
Овраги сплошь , ухабы, пенья . (пни)
Оскал звериный мнится в чаще
Чем дальше в лес, привет ненастьям.
   
   Урчит желудок в животе
Потребность в пище он лишён
Иду в весёлом кураже
Надменной мыслию влеком.
   
   Ещё чуток, дойду до скал.
И Бог мне даст ночлег, приют 
Я отдых дам своим ногам
За перевалом меня ждут.

   А провожали всем селом
Наказов уйма и подарков
Полны объёмистые санки.
И слёз взыванье за углом.

   Просил, хоть путника в пути
Тщетны потуг мои призывы.
А одному не перейти.
Ухабов горные вершины.

   Но делать нечего, простился
И трижды я перекрестился
И в даль отрогов через степь 
По снежной насыпи в метель.

    Дорога снежною позёмкой
Вилась сквозь хмарь болотной топи
В лицо метая снегов хлопья
Ветрами  наст стеля безмолвный .

   Увалы горные вершин
Как перешёл и сам не знаю
Болят суставы ног в познаньях
Мною непознанных "глубин"

   24. 09. 2021 г.   В. Рощ...


Рецензии