Природа такова

Природа такова -
Горе ото сна,
В омутах рассудка вязнут тёмные слова,
И мысли прячутся за тьмой,
В стенах и за мной,
Кутают, скребутся и бегут вслед за луной,
Ведь их природа такова -
Жалить без ножа,
Не держать, сражаться и бежать среди огня.
Наш гневный мир – это заслон,
И природа в нём –
Выверенный в точь математический закон,
Его природа – быть живой:
Птицей и горой,
Деревом, металлом, искрой, пеплом и золой.
Всему есть место здесь в тени,
Где рубцы земли –
Вскрытые могилы, в коих спят наши отцы,
Оставив нам своим мечи,
Которыми в сечи
Когда-то выпускали в мир багровые ручьи.
Что ж, их природа такова –
Гибель и война,
Ужас, поглощающий, как пастью, города.
И я – наследник их сердец,
Такой же трус и лжец,
Что начали они – я положу тому конец.
Ведь вся природа – это бой
С будущим. С Собой.
Озеро манит разбавить кровь с его водой,
И милосердная сестра –
Тихая река –
Пропитает корни леса жизнью чужака.
Ведь боль возможно побороть,
Взять и распороть,
В отсутствие души измучить собственную плоть.
Моя природа такова –
Вот моя рука,
Алым заливающая мёртвые луга
В прекрасном зареве весны,
И пусть они чисты,
Позже их засеют монолитные кресты.
Природа такова –
Вслед за отцами я
В пропитанную кровью землю лягу на поля,
Взирая в пепельную высь,
Словно в чистый лист,
Жертвуя природе собственную жизнь.


Рецензии