Письмо кому-нибудь
Я решил обнажить перо,
Хоть поклялся я после лишений
Заточить в себе это зло.
Я хочу, чтобы понял хоть кто-то,
Прочитав поневоле письмо -
Оно станет моим эпилогом,
Я поставлю в нём точку весной;
И, в конверт завернув без печатей,
Я взгляну на цветущий простор:
В нём хочу я сбежать от исчадий,
Источающих мерзкую хворь.
Я хочу восхищаться лесом
И его ароматом, но здесь
Полевою травой весь изрезан,
Подо мною холодная смесь
Из крови и росы. Я в тумане
Протираю свои же глаза,
И из них, словно горе из раны,
Вытекает всё та же роса.
Я хочу позабыть это место -
Тут повсюду, кругом мерзлота,
Ведь давно, словно саван невесты,
Обернула его пустота.
Я хочу, чтоб вернулся мой Феникс
И, как прежде, мой путь озарил;
Через тёмные бури сомнений
Он провёл бы меня до зари,
Даже если спалить довелось бы
Нам вдвоём эту бездну дотла -
Мы смешали бы угли и кости,
И из них потекла бы вода,
Из золы распустилась бы зелень,
А из гибели сплёлся узор -
Так, мы взяли бы всё, во что верим,
И вдвоём возродили простор,
Чтобы стал он нам названным домом;
Ну и что, что из сломанных грёз?
Никогда в нём не слышали б грома,
И не видели молнии гроз.
Я хочу попрощаться с живыми,
Поприветствовав всех мертвецов,
И вонзить в себя стрелы стальные -
Лишь бы не было, не было снов!
Чтоб закончились пытки смертью
Тёмной ночью, когда я один;
Я хочу, боже мой, не хотеть её,
Но она - словно сладкий токсин.
Я хочу отыскать хоть кого-то
В пелене пустоты и огня.
Я хочу полюбить всей свободой!
Я хочу, чтоб любили меня!
И хотел бы оставить я что-то,
Уходя в тёмный круг на закат,
Но не пишут неправедным оды,
Не слагают аскетам баллад.
Я безумно об этом жалею,
У меня небогатая роль -
Из всего из того, что имею,
Я могу тут оставить лишь боль.
Свидетельство о публикации №121092404579