А вы сегодня улыбались?

- «А вы сегодня улыбались?»
Раздался голос за спиной,
Так близко - хоть подать рукой,
Не больше метра оставалось.

- «А вы сегодня улыбались?»
Настойчивее повторил
Тот «кто-то». Страх меня обвил,
Так, что мурашки рассыпались.

«Ну точно вор или грабитель!
Или всё вместе» – мысль мне
Пришла в коробочку извне.
Я крепче запахнул свой китель,

Закрыв карманы, где лежали
Ключи, монетки на проезд,
Конфетки с мятой. И свой жест
Сокрыв незримо, побежал я.

«Какой же, право, сумасшедший!
Что за вопросы у него?» -
Я драпал прямо со всех ног
Всё думая о происшедшем.

На горизонте показалась
Цветная вывеска метро,
Я встал, чтоб отдышать нутро,
- «А вы сегодня улыбались?»

Я вздрогнул вновь, не обернувшись
Внутри всё в кучу, - хоть стреляй, -
Горит, кипит, война, Китай,
И снова мысли о минувшем.

«То иностранные агенты!
Шпионы внутренней сети –
Я улыбнулся – бац! – нашли,
Сейчас попросят документы…

А там, на первой же странице –
На фотографии моей
О ужас – лыба до ушей –
Ну как так можно провалиться?

Теперь я точно замурован!
Сейчас расспросят кем и как,
Когда, зачем и, на крайняк,
За сколько был я завербован.

Что отвечать?! Я? Улыбался?
У нас не принято сейчас!
Тут с этим строго! Я гримас
Таких светить не собирался!»

И, на носочках потоптавшись,
Я воздух в грудь, как смог, набрал,
Отрепетировал вокал,
На всякий случай попрощавшись

Со всей роднёй. Ну – вдох и выдох!
Я робко сделал оборот,
Прикрыв глаза, открыв свой рот,
Чтобы не дрогнул на ланитах

Случайно нерв, скосив мне губы,
Как будто улыбаюсь я.
Совсем не страшно… вот глаза
Я открываю дружелюбно,

А вместо хмурого майора –
Девчушка пёстрая стоит,
В руках бумажку теребит,
И мне протягивает, вторя:

- «А вы сегодня улыбались?»
Я взял бумажку, вытер пот,
С висков, где постарел на год,
А на бумажке той читалось

Красивым шрифтом: «Барбершоп:
Дом двадцать пять, строение девять.
Не прёт улыбка – можем сделать!»
И ниже – мутный фотошоп.

Я вышел вон, трясясь от злобы
Бумажку смял рукой в карман.
А позади - рекламный план,
Я слышал долго бойкий слоган:

«А вы сегодня улыбались?»


Рецензии