Трилогия об Осени

Сентябрь

Первый месяц, – пора урожая,
   "Лета Бабьего", хмурых дождей.
Стаи птиц "на юга" провожая,
   вспомним лето. – Там было теплей!
А красавица Осень лукаво
   улыбнётся, подарит цветы.
Разноцветием красок на славу
   разукрасит деревья, кусты.
Хороша ты в девичестве, Осень!
   Как нарядна, мила и нежна!
Платья шлейф на тропинку набросив, –
   так прошла! – загляделась луна!
В ритме вальса, чаруя, закружит,
   листьев злато подарит тебе.
А потом будет шлёпать по лужам, –
   под дождём, – горевать о судьбе.
Шалый ветер  безумною птицей
   унесётся с последней листвой...
Уж не так хороша чаровница
   без одежды своей огневой!
 
Октябрь

Осень зрелая... Ветер, играя,
   раздевает её "донага"...
И уносит "одежду", не зная,
   как листва эта ей дорога!
А бедняжке вдруг холодно стало,
   да и выспаться хочется всласть!
Между голых деревьев, устало,
   бродит Осень... В траву бы упасть!
Только где эти травы–постели?
   – От мороза пожухла трава.
Ей холодный туман ложе стелет...
   Ох, скорей бы уже "ПокровА"!
Как светло за окном! Лёг на землю
   первый снег. Мир стал чище, добрей.
Светлый праздник Покрова приемлю!
   Снег летит из небесных дверей...
Чтоб морозами жизнь не убило,
   что таится в земле до поры,
Чтобы ветер холодный, постылый
   не унёс этой жизни дары, –
                снег летит...

Ноябрь

Осень грустная пО лесу бродит
   и опавшей листвой шелестит.
Медь и злато уже не находит.
   Только небо багрянцем горит, –
Значит, завтра опять будет ветер...
   И вздохнёт, глядя в луж "зеркала".
За плохую погоду в ответе –
   Осень, – где бы она ни была!
И опять снег летит и ложится
   на деревья, дома и траву, –
Лёгкий, нежный. Как в танце, кружится..
   Это сказка пришла наяву!
Палантин снежный Осень на плечи
   примеряет, – строга, холодна.
И с Зимою готовится к встрече,
   хоть не радостной, но – не война!
Постаревшая Осень. Как мало
   остаётся ей дней и ночей!..
Осень щедро себя раздавала,
   раздарила всем – до мелочей!


     Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Сентябрь 2021 г.


Рецензии