Казнь Мюрата

Своим расстрелом сам командовал Мюрат:
Такое доверять нельзя кому попало!
На казнь свою с утра он шёл, как на парад,
А, может быть, как в бой с известным всем финалом.

В глазах немой вопрос и виноватый взгляд;
Противный липкий пот змеёй ползёт по коже.
Предательская дрожь... Всё это у солдат -
Они на палачей нисколько не похожи.

Невозмутим Мюрат - от пули он умрёт,
А потому в душе ликует тихо маршал.
Без страха смотрит он на свой расстрельный взвод,
На казнь благословит так искренне, без фальши.

Повязку на глаза? да это просто бред!
Вы для других её приберегите лучше.
Нельзя же пропустить волнующий момент,
Как шарик из свинца вышвыривает душу.

Вот наконец пропел ружейный дружный хор:
Убийственный мотив всегда у этой песни.
Уже всё решено, а остальное вздор...
По разному он жил, но умер всё же с честью!


Рецензии