Лужа

Лужа. Художник Игорь Волков.
… Заречной улице
Уже немало лет…
Деревья вымерзли,
А вот столбы – остались,
Хоть проводов на них
Ещё, пока что, нет,
Под гнёзда воронам
Они бы не достались.

Живут под крышами
Строений стаи птиц,
Домов достаточно
Для временных гнездовий…
Чтоб описать их жизнь,
Вам хватит трёх страниц:
Единство времени,
Условий и сословий!..

Егор родился здесь,
Не знал иного он,
И даже радио
Границы не сдвигало,
Ну, разве, что-нибудь
Расскажет почтальон,
Но это новое
Егора лишь пугало…

Привычны выселки,
Окраина скучна,
Дорога скользкая
От «глинобитной» грязи,
Что чернотой своей,
Как свод небес, тучна,
И из неё никак
Не проберёшься в «князи».

Учитель в школе им
Поведал о князьях,
Что вечно ссорились
И «чёрный люд» «морили»,
И хоть не много стран
Пока у нас в друзьях,
Страну любимую
Враги не покорили!..

Гордятся школьники,
На завтрак хлеб жуют,
И молоком его
Горячим запивают,
И в хоре радостно
О Родине поют,
Но «Беломор» «курнуть»
В «сортире» успевают…
(продолжение следует…)
24.09.21 (8.30-8.45)


Рецензии