Петух и Крыса Басня
Он важен, отважен, собой недурён.
Шеф-повар на кухне особая личность–
В готовке отменной весьма одарён.
Девиз есть у повара: – навык – полдела,
Порядок быть должен – залог чистоты,
Промыто кругом всё – готовь теперь смело,
И будут у блюда изыски круты.
Наведалась как-то в столовую Крыса,
Наслышавшись вдоволь о кухне хвальбу.
Откушавши яства прошлась «за кулисы»,
Секреты узнать – раскатала губу. *
Решила плутовка: – авось раздобуду
Загадку успеха и сразу создам,
Доселе никем неизвестное чудо,
Вложу все запасы я в свой ресторан.
Получше столовой моё заведенье
Открою, на зависть всем смертным врагам!
Пробралась на кухню, познав удивленье,
Что кухня на откуп дана петухам.
– Фи, – сморщилась Крыса, – и в этом всё дело?
Петух?! Три кастрюли, половник, дуршлаг…
Узнай я пораньше, давно бы сумела
Не хуже создать и без всяких напряг.
Себя подстегнув, вдохновлённая Крыса
Взялась за работу, построив дворец,
В короткие сроки, навстречу капризам
Был с помпою сдан сей объект, наконец.
По западным меркам устроена кухня,
Красив чрезвычайно большой ресторан!
Набрав поваров штат заморских искусных
Накрыла столы – Крыса ждёт поселян.
Но что это?! Гости, отметив: – как мило!
Проходят упорно поесть к Петуху.
– Их, что привлекает какая-то сила?
Уж месяц в простое, я так не могу!!!
Зашла в ресторан – беспорядок на кухне,
Кастрюлей немытых стоит целый ряд,
– Придётся позвать для уборки штат уток…
Для Крысы, непрост оказался расклад.
В столовой, меж тем, абсолютный порядок,
Довольные гости наелись сполна,
На кухне всё в норме, в кармане достаток,
А, что ещё надо? Задача ясна!
Петух процветает, растеряна Крыса –
Гостям непригляден её ресторан.
Не вышел триумф, не прошло бенефиса,
Затея сложилась лишь в самообман.
Мораль:
Знай, шиком одним не построить свой бизнес,
Не зарься на чей-то сноровистый взгляд,
А, коль во главе лишь снобизм и корыстность
Ты без новизны не создашь результат.
сентябрь 2021 г.
*– позарилась
Свидетельство о публикации №121092401734
Лидия Терникова 25.11.2021 08:03 Заявить о нарушении
Всего Вам наилучшего!
Гульчехра Шарипова Гулчин 26.11.2021 20:03 Заявить о нарушении