Пристально разглядывая

Пристально разглядывая линии сюжета,
Так легко забыться в мареве дневном.
Иллюзорность жизни приглушённым светом,
Притупляет чувства в вареве людском.

Каверзные мысли приплывают к ночи,
Выжидают время в звонкой тишине,
Проникают в разум и во сне бормочут
Сказки на нездешнем, странном языке.

Звёздные фрегаты и осада форта,
На других планетах и в чужих мирах –
Всё, что остаётся в сердце человека,
Запертого, кем-то, в четырёх дверях.

Сколько не старайся, не сопротивляйся,
Сколько ключ от двери, ты не подбирай,
Выйти раньше срока даже не пытайся,
Врядли за порогом ждёт искомый рай.

Пристально разглядывая линии сюжета,
Не забудь пометки сделать на полях,
А иначе сгинешь в лабиринте этом,
Не успев увидеть, где рождался страх.

Тайные свиданья, от других секреты,
Планы на ближайшие три десятка лет.
Думаешь, что знаешь ты на всё ответы,
И на нужный поезд приобрёл билет.

Иллюзорность жизни манит не скрываясь,
Оплетает шлейфом обретённых благ.
И ты мчишь за нею, даже не пытаясь,
В чём-то разобраться, кубарем в овраг.

И картина мира, рябью покрываясь,
Коротит с годами и меняет вид,
И во снах всё чаще вещих проявляясь,
Будоражит душу, сердце бередит.

Головокруженье, истеричный хохот,
Пальцев стук призывный за твоей спиной,
И звучит над ухом мелодичный шёпот:
«Время собираться, ты идёшь со мной»

И опять все жизни пронесутся скопом,
Что увидел прежде перейдёт в архив.
Пристально разглядывая путь под микроскопом,
Сделаешь ты запись в полевой дневник.

И опять устало пролистаешь атлас,
Перед направленьем на Земной предел,
С теплотой посмотришь на затёртый компас
И составишь список нерешённых дел.

Пристально разглядывая линии сюжета,
Выбрать назначенье ты не позабудь,
Чтобы в лабиринте всем хватало света,
Чтобы не напрасным оказался путь.

22.09.2021 


Рецензии