Кража века

Скажите, как им удалось
украсть поэзию у века
и самый образ человека
изгадить так, чтоб родилось
уже – иное существо,
что прежде не существовало?
Оно – ни много и ни мало –
уже – другое естество:
духовный строй другой имеет,
и от него глагол немеет.

Поэзия не раз была
то нищенкой, а то каликой.
Бывало, жгли её дотла.
Бывало, что она до крика
срывалась. Но она влекла
и души наполняла силой,
и в даль небесно возносила
и тихо к Господу вела.

Поэтому задуман был
век потребительского бреда.
И человеку стал неведом
поэзии высокий пыл.
Всё к низменности сведено,
к "инстинктам основным" – животным.
Всё сделалось внутриутробным.
Такое, стало быть, кино!

Фильм ужасов, сюрреализм,
пост-человеческое что-то,
где заправляют идиоты
и строят свой идиотизм:
свою планету обезьян.
Нужна тут, как козе баян,
поэт, поэзия твоя!
Вот – вырожденье бытия!
И из затвора своего
я констатирую его.
Кому тут жечь глаголом сердце,
на что поэту опереться?

Но всё же верую, как прежде,
что рифм упругие ветра
наполнят паруса надежды.
Уже, по-моему, пора!
Пора дурдом на место ставить
и человека воскрешать.
Пора высокое прославить,
пора бояться и дрожать –
всем тем приматам, кто сейчас
поэзии священный глас
рычанием, хрюканьем и лаем
пытается тут заглушить.
Но Бог в веках не поругаем,
Его глагол – не задушить!

Поэзия сродни молитве,
и до скончания веков,
до самой – до Последней Битвы –
знамёна Божиих полков
несут святые и поэты,
молитвенники – храбрецы!
Такое вот служенье это:
на всех – терновые венцы.


23.09.21







 


 


Рецензии