Софья Перовская и казнь народовольцев
В тюрьму за белы руки Софию увезли,
Суров и беспощаден жестокий приговор,
Под строгим их конвоем всех вывели во двор,
К сиденьям колесницы привязаны они,
Они за цареубийство все 5 осуждены,
"Мне больно,очень туго от этих всех ремней!"
Конвойный злобно буркнул: "Будет ещё больнее!"
Вот-площадь, вот их петли,
Ей б только устоять,
Достоинство, спокойствие пред казнью
Сохранять, но устояла Соня и победила страх,
Палач стянул ей туго верёвки на руках,
Возлюбленный Желябов перед петлёй стоит,
И сердце у Софии почти и не щемит,
Не кается София, ей не о чем жалеть!
Какое это счастье, - с любимым умереть!
Читает мать Перовской предсмертное письмо,
И предстаёт пред нею дочуркино лицо
'Прости меня, мамуля, я так тебя люблю,
И мужественно, стойко свою я смерть приму!"
Петля на шее Сони, она обречена и умереть в
Мучениях она теперь должна,
И не увидит дочку её родная мать,
Как страшно и как жутко своих детей
Терять!
Свидетельство о публикации №121092306554