24 сентября - Федорины вечерки

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


24 сентября - Федорины вечерки /11 сентября/

Ходили в поле на Федору -   
Смотреть, как озимь проросла:
"Коль та густа явилась взору,
  Пойдут на лад весной дела."

Корчажное варили пиво,
Что признавалось лучше всех, -
Хмельное, терпкое на диво -
Повсюду знало свой успех.

За покровительство озимым
Федору тостом чтил народ:
"Храни хлеба в шальные зимы
  И отведи-ка недород!"

Под вечер бабы соберутся -
Пришла капустников пора:
Капусту рубят и смеются,
Да квасят с байкой до утра.

К веселью повод кто упустит? -
И, "заглянув" в крестьянский двор,
Взял театральный наш "капустник"
Названье с тех далёких пор.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии