Стихи к Пушкину М. Цветаева

  БИЧ ЖАНДАРМОВ, БОГ СТУДЕНТОВ,
ЖЕЛЧЬ МУЖЕЙ, УСЛАДА ЖЁН,
ПУШКИН - В РОЛИ МОНУМЕНТА?
ГОСТЯ КАМЕННОГО? - ОН,

  СКАЛОЗУБЫЙ, НАГЛОВЗОРЫЙ
ПУШКИН - В РОЛИ КОМАНДОРА?

  КРИТИК - НОЯ, НЫТИК - ВТОРЯ:
- ГДЕ ЖЕ ПУШКИНСКОЕ (ВЗРЫД)
ЧУВСТВО МЕРЫ?
ЧУВСТВО - МОРЯ
ПОЗАБЫЛИ - О ГРАНИТ

  БЬЮЩЕГОСЯ? ТОТ, СОЛЁНЫЙ
ПУШКИН - В РОЛИ ЛЕКСИКОНА?

  ДВЕ НОГИ СВОИ - ПОГРЕТЬСЯ -
ВЫТЯНУВШИЙ, И НА СТОЛ
ВСПРЫГНУВШИЙ ПРИ САМОДЕРЖЦЕ
АФРИКАНСКИЙ САМОВОЛ -

  НАШИХ ПРАДЕДОВ УМОРА -
ПУШКИН - В РОЛИ ГУВЕРНЁРА?
ЧЁРНОГО НЕ ПЕРЕКРАСИТЬ
В БЕЛОГО - НЕИСПРАВИМ!
НЕДУРЁН РОССИЙСКИЙ КЛАССИК,
НЕБО АФРИКИ - СВОИМ

  ЗВАВШИЙ, НЕВСКОЕ - ПРОКЛЯТЫМ!
- ПУШКИН - В РОЛИ РУСОПЯТА?

  ОХ, БРАДАТЫЕ АВГУРЫ!
ЗАДАЛ, ЗАДАЛ БЫ ВАМ БАЛ
ТОТ, КТО ЦАРСКУЮ ЦЕНЗУРУ
ТОЛЬКО С ДУРОЙ РИФМОВАЛ,

  А "ЕВРОПЫ ВЕСТНИК" - С...
ПУШКИН - В РОЛИ ГРОБОКОПА?

  К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ
ТОЖЕ РЕЧЬ ПРОИЗНЕСЁМ:
ВСЕХ РУМЯНЕЙ И СМУГЛЕЕ
ДО СИХ ПОР НА СВЕТЕ ВСЁМ,

  ВСЕХ ЖИВУЧЕЙ И ЖИВЕЕ!
ПУШКИН - В РОЛИ МАВЗОЛЕЯ?

  ТО - ТО К ПУШКИНСКИМ ИЗБУШКАМ
ЛЕПИТЕСЬ, ЧТО САМИ - ХЛАМ!
КАК ИЗ ДУША! КАК ИЗ ПУШКИ -
ПУШКИНЫМ - ПО СОЛОВЬЯМ

  СЛОВА, СОКОЛАМ ПОЛЁТА!
- ПУШКИН В РОЛИ ПУЛЕМЁТА!

  УШИ ЛОПНУЛИ ОТ ВОПЛЯ:
"ПЕРЕД ПУШКИНЫМ ВО ФРУНТ!"
А КУДА ДЕВАЛИ ПЕКЛО
ГУБ, КУДА ДЕВАЛИ БУНТ

   ПУШКИНСКИЙ? УСТ ОКАЯНСТВО?
ПУШКИН - В МЕРУ ПУШКИНЬЯНЦА.

  ТОМИКИ ПОСТАВИВ В ШКАФЧИК -
ПОСМЕШАЕТЕ Ж ЕГО,
БЕЖЕНСТВО СВОЁ СМЕШАВШИ
С БЕЛЫМ БЕШЕНСТВОМ ЕГО!

  БЕЛОКРОВЬЕ МОЗГА, МОРГА
СИНЬ - С ОСКАЛОМ НЕГРА, ГОРЛО
КАЖУЩИМ...

  ПОСКАКАЛ БЫ, ВСАДНИК МЕДНЫЙ,
ОН СО ВСЕХ КОПЫТ - НАЗАД.
ТРУСОВАТ БЫЛ ВАНЯ БЕДНЫЙ,
НУ А ОН НЕ ТРУСОВАТ.

  СЕЙ, ГЛЯДЕВШИЙ ВО ВСЕ СТРАНЫ -
В РОЛИ СОБСТВЕННОЙ ТАТЬЯНЫ?

  ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, КАРЛЫ,
ЭТОТ - ГОЛУБЕЙ ОЛИВ -
САМЫЙ ВОЛЬНЫЙ, САМЫЙ КРАЙНИЙ
ЛОБ - НАВЕКИ ЗАКЛЕЙМИВ

  НИЗОСТИЮ ДВУЕДИНОЙ
ЗОЛОТА И СЕРЕДИНЫ?

  "ПУШКИН - ТОГА, ПУШКИН - СХИМА,
ПУШКИН - МЕРА, ПУШКИН - ГРАНЬ..."
ПУШКИН, ПУШКИН, ПУШКИН - ИМЯ
БЛАГОРОДНОЕ - КАК БРАНЬ

  ПЛОЩАДНУЮ - ПОПУГАИ.

  - ПУШКИН? ОЧЕНЬ ИСПУГАЛИ?

25 июня  1931

14:29 23.09.21.


Рецензии