Где права?

            

Отец семейства ехал, взяв отгул.
Отмашку жезлом дэпээсник сделал.
Уверенно к нему отец свернул
И документы приготовил смело.
Не видит дэпээсник в стопке прав.
Отец перетряхнул бумажки – тщетно.
И человек закона оформляет штраф.
Права исчезли странно и бесследно.
Но справедливость чтоб восстановить,
И попытаться что-нибудь исправить,
Жене водитель срочно стал звонить –
Вдруг ненароком дома их оставил.
Жена искала тщательно права
В карманах, тумбочках и под кроватью –
Нигде пропажи так и не нашла,
Но вспомнился каток ей очень кстати.
Вчера семьёй катались на коньках,
В прокате он отдал в залог свои права.
Звонит, обрадовавшись, муж  в прокат –
Там пересменка, в общем, все не при делах.
Отец семейства зеленеет на глазах,
Но просит вежливо, чтоб поискали.
Услышав, что повис над бедолагой штраф.
В прокате списки все перерывали.
И с прошлой сменой сразу созвонились.
Натужно, долго те припоминали,
Предположив – в хозяйские ботинки
Залог, случалось иногда, но клали.
Мужик ботинки ловко скинул махом –
Права смирнёхонько лежат в одном.
Но поздно – он уже наказан штрафом,
Хотя, казалось бы, права были при нём.


Рецензии