Счастливый день принцессы

Официальные ритуалы,
Дворцовые пышные балы,
Церемоний ежедневная череда,
Вечно важные дамы, господа.
Всё старческая знать —
Скуки цветная печать.

Улыбаться на каждом приёме,
Восседать на золочёном троне.
Молоденькая царь-девица —
В золотой клетке птица.

Надоело молодой принцессе
Всегда в каком-то процессе
Принимать участие… Тоска.
Режим дня — судьба горька.

Народ гуляет за окном;
Да лети всё вверх дном.
Сбежала девушка из дворца,
Не прихватив с деньгами ларца.

Очутилась в «кабинете лифта»,
То есть в комнате журналиста.
Странным было пробуждение —
Мужчины перед ней видение.

Попросила денег взаймы,
И упорхнула за дверьми.
Он следом за ней по пятам,
Нельзя одну оставить мадам.

Хотелось просто погулять ей:
Влиться в простор площадей,
Побродить вдоль витрин,
Античных строений, руин.

Посидеть в летнем кафе:
Шампанское, кофе, безе.
Промокнуть под дождём,
Летним тёплым днём.

Счастливое времяпровождение:
Даже мотороллера вождение,
Танцы в романтическом местечке,
На древнем берегу Тибра речке.

Первых чувств возникновение:
Губ сближение, тяготение,
Первый поцелуй, объятие,
Влюблённых глаз сияние!

Любовь без слов выражения,
Единственного дня общения.
Просила не говорить ничего —
Расставание вот недалеко.

Последние взгляды, поцелуй,
Разлука — горюй, не горюй —
 В ночной тишине без слов,
Прощание на веки веков.

Принцесса вернулась во дворец —
Воли, властности образец!
Один день среди народа,
Любви краткая, первая ода,
Преобразили девушку вконец —
По достоинству ей королевский венец!

Долг перед семьёй, отечеством,
И любовь перед её Величеством:
Тяжелая и мучительная дилемма,
Девичьей душе неотложная проблема.

На приёме последнее рукопожатие
(К журналистам выказать участие),
Последнее к любимому прикосновение;
Отношениям конец и завершение.

Силой воли сдержать рыдания,
Не показав свои страдания,
Улыбаться вежливо всем,
Не выказав любимого ничем.

Остались на память фотографии —
Счастливый день биографии!
Вечный город помнить вечно —
 Это всё-таки бесчеловечно...

Тосковать с щемящей грустью всеми вечерами,
По несбыточному счастью обливаться слезами.

Фильм не назовёшь комедией,
А большой, личной трагедией.
Глубокого чувства прелюдия,
Любви прекрасная рапсодия!

По мотивам фильма «Римские каникулы». 1953
Фото из интернета. Кадр из фильма.

 7 сентября 2021    Тула.


Рецензии
Борис!
Замечательно написали!
Я видела этот фильм!
Да, грустно и печально, когда не волен человек!
Любовь останется в сердце болью!
Всего Вам доброго, вдохновения!
С уважением! Нина. 🌟🔥🌟

Нина Долгань   05.10.2021 04:18     Заявить о нарушении