67. Вечеря Господня

Ученики к Иисусу обращались:
- Вот праздник приближается уже,
Ты укажи нам место,  чтоб собрались
И пасху приготовили Тебе.

Иисус сказал,  в чей дом надо сходить,
Там объявить, что время уже близко.
И надо в этом доме совершить
Святую пасху,  как солнце будет низко.

Ученики так сделать поспешили.
Учитель с ними в доме возлежал.
Когда еду все радостно вкусили,
Иисус с тоскою в голосе сказал:

- Я говорю вам,  что один из вас
Предаст Меня.  Ученики смутились.
- Не я ль?  Не я ль? - все спрашивали враз,
Но точного ответа не добились.

Сказал Иисус: - Кому же обмакну
Кусочек хлеба и подам сейчас,
То знайте - предающему даю.
Иуде дал,  и он ушел тотчас,

Услышав от Учителя: - Скорей
Иди и делай,  что уже собрался.
А сатана стоял уж у дверей,
Иуду ждал,  и он ему поддался.

Ученики ж совсем не догадались
О происшедшем, и решили сразу,
Что Иисус с Иудою общались
На счет финансов, чтоб купить припасы.

Когда же раньше в доме все собрались,
(Иуда еще вместе с ними был),
Учитель,  хотя все и возмущались,
Ученикам своим руками ноги мыл.

А Петр вскричал: - О, Боже! Что такое?!
Тебе ли мои ноги омывать?!
- Да, Петр! Это действие святое
Вы будете друг другу совершать.

И если Я - Господь, умыл вам ноги,
То вы и научитесь от Меня.
Не возносись один над многими,
Уничижайся и живи любя!

Иисус возлег, и все двенадцать с Ним,
Продолжил наставление Свое.
Взял хлеб и перед ними преломил:
- Ядите все в воспоминание Мое.

В нем - Плоть Моя, ломимая за вас,
А в чаше - Кровь Моя, пролитая в страданьи.
Им чашу дал: - Вы выпейте сейчас.
Завет со Мной даю вам на прощанье!

Библия. Евангелие от Матфея 26
Евангелие от Марка 14
Евангелие от Луки 22

Картинка взята из интернета.
Спасибо автору.

Сентябрь 2021г


Рецензии