Конь сознания

Скажи себе: «Есмь смертен я», –
И возложи ответственность бытия
На разум Вышний.
Что постичь пытаясь,
Твой разум, словно Конь,
Летит, брыкаясь,
И норовя тебя отринуть прочь.
Сон разума в слепую эту ночь
Родил чудовищ,
Не подвластных чуду.
Их исцелить не в силах ты.
И всюду они плодят сплошные КПП:
«Здесь не войди, а здесь не стой, и вне
Не вздумай закурить, не пей вина,
Суди других – во всём твоя вина!».
И мера общая для всяческого века.
Когда бы Конь отринул человека
И, получив свободу, воспарил –
То кто извне его бы измерил?!
Кто б дал ему оценку и награду?!
Ему, Коню, ничто твоё не надо.
Он – птица средь лугов
И ног не чует он.
И озарение проносится как гром.
И Конь родит лишь крылья из плеч.
Как ни блюди – дитя не уберечь
От разложения смертного и тлена.
Где жар дышал – могильный хлад мгновенно
Берёт всю плоть.
Что изменил твой бег?!
Своё сознание пленил ты, человек.

7 сентября 2021


Рецензии