Учёные

Поют машины мне про тлен,
Хотя откуда им – машинам?!
Они – бессмертные вершины
Скупого разума светил.

Наука их родит в мученьях,
Чтоб избежать в изобретениях
Пустого смертного истления,
Но тщетны эти муки.

Учёным день не нужен вовсе:
Они считают, как колосья,
Часы, что сжала на погосте
Печальная Старуха.

Часы придумали и годы,
А сами стали – пароходы!
Ракет стремительных породы,
Калечимые звёзды!

Неужли век пройдёт в унынии?!
Не обретают люди крылья:
Они в открытиях забыли,
Зачем летать стремились.

И истину, что ускользает,
Ловя за хвост, они, бывает,
Вдруг вновь о детстве вспоминают,
Когда они всё знали.

2 сентября 2021


Рецензии