Три старых кутилы в таверне

Три старых кутилы в таверне. Художник Вида Габор.
… нет, нет, здесь
Не «ужин у Берни»,
И девушка эта – не дочь:
Три старых кутилы
В таверне
Решили отпраздновать ночь.

В их возрасте
Всякое действо
Всегда с «неизвестным» концом,
Но разве творит
Тот злодейство,
Кто в сердце остался «юнцом»?..

Днём, ясно,
Иные заботы,
Седин не убавить на треть,
А ночью, за кружкой,
Есть кто ты,
И зоркому не рассмотреть.

Вот тут-то,
При свете «лучины»,
И доброю кружкой вина
Легко молодеют
Мужчины,
Темнеет не вдруг седина!..

В хмелю
Забываются беды,
И жалкие, скорбные дни:
Они вспоминают
Победы,
И к новым готовы они!..

И боль в пояснице
Не повод,
Чтоб о предстоящем грустить,
Восторг опьянения –
Довод,
Чтоб время за «подлость» простить!..

И снова, любя
Всё на свете,
О смерти «на час» позабыть,
И, ну, веселиться,
Как дети,
И снова счастливыми быть!..

Пусть череп
Бездушный оленя
Взирает глазницей пустой,
Кутилы вино своё вспенят,
Изменой считая простой.
23.09.21 (8.20-8.35)


Рецензии