Возле печки
Я влетела в распахнутую дверь старенькой избушки, торопливо дыша на озябшие руки. Ещё бы —38 градусов, нечасто бывают в Шадринске такие морозы. Деревянная изба дыхнула на меня духом крестьянской русской жизни. Немного успокоившись, я огляделась по сторонам. Жилище Екатерины Сергеевны нельзя было назвать богато убранным. Стены украшали шерстяные платки и иконы, в уголке располагался аккуратный кухонный столик, который был, правда, немногим больше стула. Основной достопримечательностью избы была, несомненно, пышущая жаром русская печка. "Ой, как же я забыла! У меня же блинчики для вас приготовлены! Отведайте, мы их только-только испекли!" "Мы?" - я недоуменно огляделась по сторонам, - "Здесь ещё кто-то живёт?". "А как же! Печка, моя подружка детства! Её ещё мой прадедушка в своё время строил! Куда же мне теперь без неё!? Она и еду приготовит, и спать уложит, и гостей подобающим образом примет. А тут ещё вот какое дело - живу я, видите ли, одна, уже лет тысячу. Дети по всему миру разъехались, внуки в городе учатся, муж ещё в девяностых одну оставил. А у меня и в деревне работы хватает! Но иногда нападает тоска - поговорить, о жизни рассказать некому. Вот тут-то и помогает печка! Послушает-послушает про житьё-бытьё, да тут и жаром пыхнёт - будто понимает. А как проходит мимо путешественник - местность у нас красивая, кто только не заезжает - так обязательно заглянет на огонёк, печкиного угощения отведает. Такие вот дела. Так что печка - это моя семья и лучший друг. Вот вы сейчас подойдите к ней да послушайте - а вдруг и вам что скажет-посоветует!".
Я послушалась совета мудрой женщины и прижалась к остывающей печке. Послышался треск горящего хвороста, почувствовалось обжигающее тепло сбоку. Я свернулась калачиком, вдыхая сладковатый запах древесины. Через несколько минут я задремала и уже не слышала, как Екатерина Сергеевна накрыла на стол. Печка дала мне всё необходимое на этот день, наполнив душу теплом и уютом русской избы.
Начало 2018 (14 лет)
Instagram @shtop_sto
Рецензии