Жуткое

Мало-помАлу старушка-Европа...
Стала сегодня всемирным посмешищем...
Жуткий... «старушке» удел уготован...
Массы желают эффектов позрелищней..

Тяга людкая из тьмы... к свету разума...
В целом, к чреватым вела заблуждениям!
Не упразднять, а до одури праздновать —
Массы к такому пришли заключению...

Может, заслуживал доли получше
Ветхий, утративший ум континент?
Церковь была, как нигде, всемогущей!
Видно, умеренность вышла во вред...

Всё испытали... А «Неэффективность»...
Распространилась вширь От ПиринЕй,
Там, как секрет, три столетья хранилась,
Всюду заметная глазу теперь...

Кто им в Европах уже не владеет,
Самостоятельно найденным многими?
Сколько утопий, какие идеи —
Ни испытали без прока, в итоге мы!

Кто же горазд сотворять катастрофы?
— БЕздари чаще из неугомонных!
Но трепетать заставляли Европу
Пуще поэт и художник... свободный...

Все — оптимисты, надежды которых
Вскормлены к близким, к другим... безразличием...
Их невезением мозг воспалённый
Ищет в падении смерти величие...

Только без скуки!... Свободны инстинкты!
Русские... чуть в стороне, тем не менее,
Зрелище им предстоит любопытное:
Трудно масштабы представить падения...





_____________________________________

Далее: «Свернуть не дано...» (http://stihi.ru/2021/09/26/7035)


Рецензии
Сильно, Руби! Всё верно сказано...
Порой, новости смотришь или читаешь про ту
же Европу, и думаешь, ополоумели что ли все...
Что-то с людьми творится не то, со странами
тоже. Замечательное стихотворение.

С теплом, Настя.

Анастасия Малиновская   22.09.2021 23:04     Заявить о нарушении