Притча про гвозди

 
Жили-были гвозди. Их было очень много, но они дружно помещались в коробке. Все одевались одинаково, ходили строем, думали одинаково. Радовались одним и тем же событиям. Огорчались по одному и тому же поводу.
И вот появился среди них один гвоздик, которому всё было интересно. Он постоянно задавал вопросы типа: «А почему так? А что дальше?» и тому подобное.
Окружающие сердились на него, и отвечали примерно так: «потому что мы - часть системы, мы все равны и так положено».
Гвоздик не успокаивался. Он подпрыгивал вверх и старался заглянуть за коробочку.
Иногда рядом стоящий с ним гвоздь стукал его по шляпке и назидательно говорил: «тебе что, больше всех надо? Не высовывайся! Или: «Ты что лучше других? Будь как все!»
Поведение гвоздика не менялось. И вот однажды ему объявили бойкот.
«Нам не нужны инакомыслящие. У нас равенство и братство» -сказали важно гвозди.
Несколько дней гвоздик сидел тихо, был задумчивым и грустным. Он искренне не понимал, чем он не нравится своим соплеменникам. Потом ему надоело, и он подпрыгнул так высоко, что вдруг увидел, то, что не смог забыть уже никогда.
За пределом его скромной коробочки простиралось нечто прекрасное. Яркая зеленая трава, невероятной красоты цветы. А еще там было много других коробок и маленьких, и больших. А самое главное – там были другие гвоздики и еще какие-то детали, не похожие на него, но очень интересные.
И гвоздик подпрыгнул еще выше.
Недовольное окружение ругало его, обзывало, критиковало, хватало за ручки и ножки и пыталось вернуть вниз.
Но он прыгал и прыгал.
И тут – о чудо! – мимо пролетал воздушный шарик. Гвоздик быстро ухватился за его ниточку. Шарик поднимался выше и выше. Гвоздик видел все больше и больше. Его сердце наполнилось восторгом. В его голове родились прекрасные идеи, он хотел развиваться дальше.
Он мельком посмотрел вниз.
А там внизу стояли соплеменники-гвозди с поднятыми вверх шляпками. Кто-то из них произнес: «Это не наш гвоздик. Это пророк!»
 И все гвозди стали на колени и подняли руки к небу.
Но гвоздику уже было не интересно, что о нем подумают другие. Он настойчиво продолжал свой путь – путь развития, путь успеха. Он стремился к новым достижениям!


Так и у нас в жизни. Когда вы только начинаете свой путь – часто получаете по шляпке. Или вам объявляют бойкот.
Вы вначале очень хотите понравиться другим, спорите и стараетесь убедить их в своей правоте. Вы чувствуете одиночество. Кто-то из вас сдается, решает, что лучше быть частью системы, зато с тобой будут дружить.
Но всегда находится тот, кто хочет большего. И именно он добивается успеха.
И именно он меняет мир.


Рецензии
Резонно!

С уважением,

Николай Петрович Супрун   29.09.2021 20:24     Заявить о нарушении
От всей души благодарю за отзыв!

Наталья Холодова 3   29.09.2021 21:22   Заявить о нарушении