О дяде - баллада

Мне Яков Исакович дядя,
племянник по маме ему.
С ним жили по сути мы рядом,
два раза встречались. Тому
препятствовал властный режимчик,
который по ссылкам гонял
хозяев земли, а зажимщик
"Страну негодяев" ваял.

Служили ему бесконечно,
портреты таскали толпой,
считали, что будет он вечным,
и он угрожал всем войной.
Расстрелы, тюремные будни,
Трудармия – та же тюрьма,
где гибли советские люди.
И вот Мировая война –

развязана ветреной властью
с нацистами в паре она.
Подонком испытано счастье:
на всех же ложилась вина.
Мой дядя сражался на фронте
и выиграл бой Сталинград.
Но рану Души вы не троньте,
погибла вся рота, отряд

в четырнадцать Душ лишь остался,
все ранены были они.
Нацист в окруженье попался,
конец приближался войны.
Там дядя привязан был к ленте
патронов к "Максиму". Рукой
израненной правил под тенью,
огонь пулемётный вёл бой

за Родину. Лента прямая
как будто дорога домой,
но госпиталь вылечил рану
и снова он ринулся в бой,
на Курской дуге. Вновь раненье
ноги и комиссия в тыл
отправила Якова. Стены
родные вас вылечат. Пыл

военного долга в сознанье,
а тут похоронка пришла:
сыночка добил вражий снайпер
и тело сокрыла земля
под самым коварным Берлином,
где Гитлер готовил побег.
Врезались сквозь Вермахт мы клином.
Коротким у сына был век.


Рецензии
Печалит Сергея рассказ
Про нашу с фашистом войну;
А, боль не проходит, сейчас,-
Я дядю и всех помяну!
Тяжелая семьям утрата,
Погибшие в страшном бою;
Напомнил Поэт нам солдата,-
Но, Яков навечно в строю!

Спасибо, Серей Сергеевич!
Вечная память защитнику Отечества!



Вячеслав Полканов   22.09.2021 23:43     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю. За стихи спасибо. Строка: "Про нашу с фашистом войну" не совсем точна, я бы написал: "Про нашу с нацистом войну", потому как в Германии никогда не было фашизма, там был оголтелый нацизм. Спасибо.

Сергей Сорокас   22.09.2021 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.