Сплин по осени тлетворный

Осенний воздух чуть звенит
Хрустально – чистым перезвоном,
И травы в старческом поклоне
Земли касаются ланит:
Ярь - краска стебли еще нежит,
Но охры воля неизбежна.*

Затихший сквер в тени остыл,
И сплин по осени тлетворный
Проник в сосенник затемненный
Среди забвения могил:
Теплеющий луч заблестит
И мигом сникнет между плит.

Чаруюсь чудищем морским
С волной то сине – голубою,
А то с сиреневатым слоем -
Дивлюсь и восторгаюсь им:
Напомнил гладкий чароит,**
Но блеск, как из свинца, отлит.

Прибрежных вод ультрамарин
С депрессией больной похожи -
Она меланхолична тоже,
С энергией пустых быстрин:
Душа от холода болит,
Но нерушим сей палый сплит.***

Ярь - краска стебли еще нежит,
Но охры воля неизбежна** - Ярь – краска зеленого цвета;
Охра – здесь: минеральная краска желтого цвета.
Чароит** - сиреневый поделочный камень.
Сплит*** - (от англ. Split – расщепление, раскол (рус.)) -
- многозначный термин: 1. В музыке, например – музы -
кальный альбом с двумя или более исполнителями;
2. Нерушим сей палый сплит – здесь: имеется ввиду,
что душа и холод нерушимы.

Стихотворение написано на литературный конкурс
«Унылая пора…» 22.09.2021 г.

/г. Каспийск, сентябрь 2021 г./
(Фотографии из личного архива)


Рецензии
Сплин описан очень красочно. В этом вся соль и красота произведения.

Ярослава Казакова   12.10.2021 16:12     Заявить о нарушении
О, это шестистишие! Как хорошо оно для пейзажной лирики!.. А слова сами подбирались, как и бывает у окрыленного поэта. Спасибо за оценку Вашу!

Наталья Полозюк   14.10.2021 07:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.