Зов

Город-океан мерно бьётся о стены,
И где-то там, на краю ойкумены,
Огней мириады качались в волнах,
Чтоб рассказать о непонятых снах.
Может быть, небо однажды услышит,
И, не разбив о стеклянные крыши,
Трепетный шёпот в мятежном порыве
Чутко подхватят покровы седые
И принесут мягкий перистый снег
На берега холодеющих рек.
Он потревожит твой сонный покой
Отзвуком смутным, лёгкой рукой.
Взмахом ресниц рассыпаются в слёзы
Слишком на реальность похожие грёзы;
Песня-молитва — чтобы сбылись…
Улиц поток — светоносная жизнь.
Давние наши терялись следы
В тёмных тропинках блестящей воды.
Вечно натянута дрожью струна —
Звёздная нить, что на вид холодна.
Оклик, надрывно пронзающий грудь -
Сотую ночь ты не можешь уснуть...
Снова и снова стоять над обрывом,
Быть испытуемым горьким приливом,
Словно бы должен чудесный ответ
Мне принести этот призрачный свет...


Рецензии