Катаклизм

Пусто на улицах, скованных зимой -
Легче не станет с возвращением домой.
Солнце всплывает в густеющем дыму,
Но пусто на сердце и холодно уму.
Город исследован поперёк и вдоль,
Темнеющее небо маскирует боль.
Танец снежинок над головой -
Мыслей мучительно жалящий рой.
Будто в ледовом плену корабли -
Мёрзлые груды бесплодной земли;
Мёртвые башни руин крепостей;
Северный ветер - без добрых вестей.
Славные, светлые прежние дни...
Стрелою на запад - попробуй верни!
Но гаснет заря - и уже не догнать:
Пост принимает фонарная рать.
Пляска деревьев, зданий, огней...
День ото дня замыкаясь сильней,
Вихря кольцо поднимает метель,
Ставни и двери срывает с петель,
Вскользь проходя, совершенно случайно
Сводит с ума, повергая в отчаяние.
Может, заметят меня с облаков?
Если, конечно, не так высоко...
Ржа и усталость точат металлы;
Снова дворы, тротуары, кварталы -
Словно бы можно найти там спасение
Во время внутренних землетрясений.


Рецензии