23 сентября - Петр и Павел Рябинники

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


23 сентября - Петр и Павел Рябинники
              /10 сентября/

С утра морозит уж заметно, -   
Рябины горечь отошла, -
И ягод груз несут несметный
Домой на разные дела.

Настои делать и наливки,
Компоты да целебный квас -
С природы снять с осенней сливки
К зиме спешили про запас.

Однако, птицы не в обиде,
Ведь всякий сборщик знал в лесу -
Оставить надо в лучшем виде
Часть крупных ягод на весу.

Коль мало ягод уродится,
То осень выпадет сухой,
А если много - знать крепиться
Суровой выйдет нам зимой!

Повсюду в окнах ягод грозди
Висят, храня в домах покой,
Чтоб не проник незваным в гости
Из преисподней враг людской.

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии