Петербург

Петербургу - прекрасному, любимому, пугающе непостижимому...

Прославленный город туманов, болотный мираж на Неве,
Назначенный от рожденья соперником древней Москве...
Пленяешь влюбленные толпы изяществом и красотой,
И, словно на зов крысолова, они идут за тобой,
По сети проспектов и линий уходят в зыбкую явь,
По каменным лабиринтам текстов, цифр, октав,
Сквозь сотни оттенков гранита и мраморный нежный муар,
И множится клятвами верности твой фолиант-формуляр.

Но в очарованном городе чудится темный подтекст:
Геометрия улиц слита в ступенчатый крест,
В грезах пьяных поэтов и одиноких актрис
Вычурной головоломкой он между бездн завис.
Нет под ногами почвы - только обман и мечты,
Иллюзорность базальта, тонкая дрожь пустоты...
И я, раз за разом целуя лик из сотен гримас,
Вижу в прорезях маски провалы на месте глаз.


Рецензии