Посвящение Шмелёву

Тихий свет, душевная услада,
Мех тумана у горы Кастель.
Что ещё Шмелёву в жизни надо? -
Хлеб душистый, чистая постель.

Да вода кастельская - как будто
Из глубин Кастальского ключа,
И молитвы ясная минута -
Пламенем душевным горяча.

Да ещё моленье за Россию -
Что там дальше, в ветреной выси?
Подступили бури грозовые,
Духи революции к Руси.

Где же Благодать Святого Духа?
Хлеб, вода, молитва да постель...
Подступили голод да разруха,
Окружили пригород Кастель.

Но в душе не меркнет Святорусье!
Как былой Боян, встаёт поэт,
И берёт невидимые гусли,
Прославляя Русь и Божий свет.

И отгонит песней даже чёрта,
И сердца сказаньем вдохновит...
Ничего, что это - "Солнце Мёртвых",
Всё равно Россия победит...

21.9.21


Рецензии