Вспоминаю Петербург

Сегодня вспоминаю Петербург.
И то, как в нём холодной белой ночью
Я бродила и воочию наблюдала до зари
Как ходили корабли.

Как под распахнутым мостом
По Неве меж свай узлом,
Меряя свой хода такт,
Катер мимо проплывал.
В затакт начинал он ход движения
До границы сновидения.

Как на зареве рассвета
По Неве прошла ракета,
Оставляя за собой шлейф из волн.
Шумел прибой и весь столп Александрийский
От лучей на обелиске засверкал.
И для меня объявил начало дня.

Петербург вошёл в меня Ленинградом
И манил Невским красочным проспектом,
Чижиком, Фонтанкой,  Летним садом, наконец.
Кажется, я молодец, что была там, лицезрела
Его красу, её воспела.

Помню красок магазин полный масляных картин.
В нём любила покупать акварель, цвета мешать.
И индиго и сиеной рисовать:
Строения, небо, своды храмов и поля.
На бумаге, чтоб не зря проходили
Дни, минуты и осталась память.
Шут ли... Это хобби и сейчас
Душу греет мне в холодный час.

Он хранит и боль сердец
Тех имен, что в нём застыли
И историю раскрыли;
Память о событьях прошлых лет
Средь домов, в ветрах, в земле,
В солнца свете  на Неве.

22.09.2021


Рецензии