Свидетель равнодушия времён. Перегной

В ряду
имеющих
лабазы и угодья
и я обложен
и должен караться .
Вы требуете
с меня
пятьсот в полугодие
и двадцать пять
за не подачу деклараций .


( В.Маяковский )






И Гектор жив и иже с ним Ахилл,
Парис в объятиях чужой жены Елены,
И Одиссей пока коня не предложил,
И  не вскрывал пока ещё что вены,

Доверившись провидцу,царь Приам,
Непобедимою ещё стояла Троя,
Воздав за это дальновидным праотцам,
Стихотворение опального изгоя

Пока ещё не сложено,и свет
Ещё над тьмою явно торжествует !
Ну,разве только что слепой поэт
На ощупь по наитию блефует ...

...

Гармония времён взлетела ввысь !
Но,упираясь в допустимые пределы,
Стекает вниз,как пафосная слизь,
Махнув рукою на небесные пробелы ...

О чём тогда вообще слагать стихи ?
Вот именно:о том,что всех волнует !
А всех волнуют лишь французские духи
(Которые Китай вовсю штампует),

Обильный стол и тёплая кровать,
Счета в надёжных банках за границей ...
На то,о чём я выше - наплевать,
Довольствуясь надуманной синицей.

...
...

Я б мог закончить данный стих давно,
Не развивая, - собственно,в начале:
Ведь всё одно его сочтут все за говно
(Тем паче,коль учесть,что я в опале)...

Но тщусь я всё ж надеждою,что он
Кого-то,может,всё таки встревожит !
В конце концов:я только почтальон ...
А что,кроме доставки писем может

Свидетель равнодушия времён,
Бытующих весьма убогих нравов,
Для коих существующий закон
Придумал сонм поправок из удавов

Для правды,для которой места нет
И вряд ли будет в обществе героев,
Для коего лишь только тот поэт,
Который игнорирует изгоев ?

И получается,что я - увы,изгой -
Гожусь для роли только почтальона:
Необходим героям перегной -
Пусть даже тот порою вне закона ...






22.09.2021


Рецензии