Рассказ старого минчанина

Послевоенный Минск -весь жил почти в бараках,
где в комнатушке- метрах двадцати-
под строчный зуммер швейного трофея,
на  метрах тех- теснились три семьи.

На пустыре угла Красноармейской
и заселился нами тот барак,
на бывшей  улице, что звалась Скобелевской,
отец и получил здесь свой метраж.

Сестра родная матери - из Слуцка,
а с нею инвалид – безногий капитан…
Ещё из –под Баранович- её братишка,
а с ним семья-жена и сын- дворовый наш вратарь.

И не было удобств почти- в таких бараках.
И вместо кухни - просто общий стол,
но был сарай, и огород, который был распахан,
ещё просился кто-то на постой.

С  едой нехитрою- капуста да картошка,
да терпкий квас- с газетою вприкуску.
И этот двор, откуда шла дорожка-
на рынок, на вокзал, что знал тогда немножко.

Родители меня в войну зачали,
А мама -  медицинский лейтенант,
Вынашивала тайно в медсанбате,
с Москвы ло Австрии в пехоте прошагав.

А Минск послевоенный был отстроен
по памяти, по фото, по картинкам,
и на воскресниках, субботниках пахали
родители, минуя вечеринки.

Ещё учиться дальше успевали,
забыв про воспитание моё,
и дворовой шпаной я вырос в Минске,
у  Свислочи гоняя вороньё.

А город изменялся- социально,
и география менялась каждый день,
и дружба пацанячья прирастала,
в копилке памяти – осталась чья-то тень.

Вот в одночасье инвалиды все пропали.
Кто был безруким или без ноги…
Кого фашисты не добили, не сломали,
их добивали  выселением – свои…

Суражский рынок опустел и вымер,
а  те, кто кровь в Европе проливали,
их вывезли за город, словно  мусор,
не знаю, как они потом там  выживали…

Послевоенный Минск- с «бродвеем» новым нашим-
От главпочтамта и до площади Победы...
Междоусобицы меж Грушевкой-«Толстухой»,
и секции спортивные по средам.

Ещё каштанов тень, что проросли так быстро
по новым улицам и новым площадям.
И Сталин, что пропал однажды в центре Минска,
он памятником долго здесь стоял…

И тает снег над городом –столицей,
и память вновь уснуть мне не даёт…
И прошлое моё– в послевоенном  Минске-
как птица-феникс с пепелища восстаёт.

Минск   2016 год
 


Рецензии