Таланту И. А. Бунина. Зов

   Как старым морякам, живущим после службы на покое,
Всё снится по ночам пространство моря-океана голубое
И сети зыбких вант,  - так верят все, что на покое, моряки,
Что их моря любимые зовут в часы ночной тоски!
   Так кличут и меня мои бесценные воспоминанья!
На новые пути, на новые и долгие скитанья
Велят они вставать - в те страны дальние и в те далёкие моря,
Где только бы тогда я кинул свои чудо-якоря,
Когда б заветную увидел изумительную Атлантиду.
В родные гавани теперь вовеки я не вниду,*
Но знаю, что и мне, в волшебных, дивных снах моих,
Всё будет сниться сеть канатов крепких, смоляных
Над бездною небесно-голубой, над зыбью восхищающего мощью океана
Да чутко встану я на голос к Атлантиде увлекающего Капитана!
_____
* Вниду – (Толкования на Пс. 5:8. Свт. Афанасий Великий.) Аз же множеством милости Твоея вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему...
______
ЗОВ
Как старым морякам, живущим на покое,
Все снится по ночам пространство голубое
И сети зыбких вант, — как верят моряки,
Что их моря зовут в часы ночной тоски,
Так кличут и меня мои воспоминанья;
На новые пути, на новые скитанья
Велят они вставать — в те страны, в те моря,
Где только бы тогда я кинул якоря,
Когда б заветную увидел Атлантиду.
В родные гавани вовеки я не вниду,
Но знаю, что и мне, в предсмертных снах моих,
Все будет сниться сеть канатов смоляных
Над бездной голубой, над зыбью океана:
Да чутко встану я на голос Капитана!
8.VII.1911      /И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии