Христиан Моргэнштэрн. Пальмштрём соловью

Пальмштрём соловью, который не даёт ему спать.

«Не хотел б ты в рыбу обратиться
и в напевах быть уже не птица?
Невозможно ведь уже инАче,
что к полУночи, когда мне сна отрада,
мне не знать её, от твоего надсада!
Рыбой стань, а знатен, так тем паче!

И жена в гнезде была бы не в обиде,
коль предстал пред нею в кАмбалы ты виде,
в кроне успокаиваясь кровью,
иль крылатою макрелью к ней для дела
ты взлетел бы славно, Филомела,
сделай это, мне воздав, с любовью!»


Рецензии