До той поры, пока, смирившись, не загнусь...

Два только года  -  или двести
жестоких нищих лет прошло ,
но то , что есть на этом месте ,  -
ни город это , ни село .

Пустырь угрюмый и безводный ,
где у развалин ветер злой
в глаза швыряется холодной
кирпичной пылью и золой ...


( А.Твардовский )






Смоленские поэты приумолкли, -
Прогнали вдохновение дожди.
Стихи до основания промокли,
От коих ничего уже не жди,

Помимо на брюзжание настроя
Иль проще - на рифмованный скулёж,
Когда все скопом ополчились на изгоя,
Чьи мысли режут их,как масло нож;

Для коего без разницы погода,
Какую,за уши притянутый союз,
Потребовать готов от небосвода;
Которому плевать на братство уз,

Которому плевать на то,что вскоре
До основания болото потрясёт
Поэт,уставший от осады мнимой Трои
И триумфально наконец-то в ту войдёт !

Но вот вопрос:"Что в граде сонном делать ?
Твардовского привычно восхвалять ?
Иль всё же попытаться переделать,
Согласно доли,не сдающуюся рать ?"

А-а,полноте !  Нехай себе блефуют,
Играя в стихотворное клише
И,восхваляя пафосность,дуркуют,
Застыв в развитии культурном вообще.

...

Я не злорадствую,нанизывая факты
На бесконечную критическую нить:
Ведь,чередуя нескончаемые акты
От прошлого,себя не обмануть ...

Но обыватели,как вроде бы,довольны:
И Гектор жив и иже с ним Ахилл !
Зачем кому-то правдой делать больно,
Изрядно уже выбившись из сил ?

Пускай и далее привычно существуют,
Идя своим проторенным путём !
Пускай,как и Россия вся,дуркуют,
Невежеству сдавая мысль в наём !

А мне хватает и периферии,
Дремучей,как и нынешняя Русь,
В сугубо личной пребывая эйфории -
До той поры,пока,смирившись,не загнусь ...






22.09.2021


Рецензии