Бессмысленный подвиг

Бессмысленный подвиг. Художник Михаил Федоренко.
…боги шепчут не всем,
И, конечно, не всяким,
Шелест листьев прибой –
А уж шторм! – заглушит,
И любой результат
Вечно будет двояким,
Даже белый платок
Чёрной нитью прошит…

Сын царя – это миф?..
Пусть хоть царский племянник.
Как бы ни было, власть –
Соблазнительный приз,
И, в итоге, Ясон –
Мореплаватель, странник,
Ведь, тем паче, руно –
Далеко не каприз!..

Не обута нога?..
Хм, действительно, странно…
«Опасайся того,
Кто с стопою босой!»
Так оракул сказал,
Как всегда, не пространно,
Раз сандалии нет –
Смерть приходит с косой.

Ладно, ладно, плывём,
Путь немного на Север,
И слегка на Восток,
И на Запад чуть-чуть…
Где отыщешь зерно,
Чтобы было без плевел?..
Испытания ждут –
Настоящая жуть!..

Уготовано то,
Что назначили боги?..
Предписание есть?..
Кто в чье воли, скажи?..
Золотое руно?..
Цель и средство?.. В эклоге
Есть идиллия?.. Нет,
Руки точат ножи.

Что, «крестовый поход»?..
Прозелиты в фаворе?..
Кто кого убедил,
Кто кому изменял?..
О герое шла речь
Или, всё же, о воре?..
«Аргонавты, назад,
Нынче время «менял».
22.09.21 (7.40-8.00)


Рецензии